我校组织开展纪念中共中央发布“五一口号”75周年主题专家报告

发布日期:2023-04-28    浏览次数:

今年是中共中央发布“五一口号”75周年为把握团结奋斗的时代要求,继承民主党派与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的优良传统,引领各民主党派进一步坚定走中国特色社会主义道路的信念和决心,4月27日下午,学校在龙子湖校区教学楼合100教室举办纪念中共中央发布五一口号75周年主题报告会,学校特邀我校文法学院公共法学教研室主任杨志民作主题报告,学校各民主党派基层组织、统战团体成员代表以及学生代表聆听了报告报告会统战部副部长陈明主持。

1948年4月30日,中国共产党为迎接全国解放、成立民主联合政府,发布了纪念五一劳动节口号。同时号召各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开新的政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。五一口号发布后,迅速得到了各民主党派、人民团体、海外华侨团体和无党派民主人士的热烈响应,这在我国多党合作、统一战线历史上具有标志性的意义。

报告中,杨志民以“重温团结奋斗史,聚力共赴新征程”为主题,从中国近现代政党制度的形成,中国共产党领导的多党合作制特点和中国共产党百年来的经验与启示方面进行了深刻阐述。报告内涵丰富、生动深刻,是一个紧扣主题、把握精神内涵的报告,使与会人员深受启发。

与会的民主党派人士表示,将继续坚持中国共产党的领导,秉承多党合作的优良传统,求真务实,砥砺奋进,在做好本职工作的同时,积极参政议政、建言献策,为学校事业和地方经济社会的发展,以及早日实现中华民族伟大复兴贡献力量。