同心聚力 共抗疫情 --我校统战人士在行动

发布日期:2022-05-12    浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,我校疫情防控形势十分严峻,学校统一战线认真落实各项工作要求,各民主党派、统战团体和党外人士继续发扬抗疫精神,积极响应校党委号召,听从指挥,服从领导,主动参与,务实作为,多渠道多方式,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。有的坚守工作岗位开展云端线上教学,有的爱心捐款捐物,有的主动深入抗疫一线积极开展志愿服务,有的积极建言献策,他们为校园封闭管理期间学校教学、科研、管理以及居民生活保障等各项工作的正常开展各尽其责,各显所能,大家正以实际行动践行立德树人的时代使命,筑起疫情防控最美“同心圆”。

一、加强宣传,统一思想,凝心聚力抗疫情

我校疫情发生后,党委统战部第一时间向全校民主党派、统战团体发出抗疫倡议,号召广统战人士不忘合作初心,继续携手前进,同舟共济,众志成城,共克时艰。学校各级党员领导干部也以多种方式与联谊交友的党外人士加强联系,进一步关心党外人士的思想和生活情况,及时传达学校疫情防控工作的要求,征寻对学校工作的建议,加强宣传引导,汇聚抗疫强大合力。

二、坚守岗位,发挥专业专长,积极教学抗疫情

广大党外人士积极落实学校各项防疫工作要求,坚守本职本岗,尽心为学生开展网上教学,做好网课督导,助力疫情防控,充分体现出我校党外人士的政治自觉和责任担当。 民盟支部会长李国英同志认真贯彻落实中央、省委决策部署和省教育厅的工作要求,全面落实停课不停教、停课不停学的政治任务,自5月3日以来以校为家,她一直驻扎在校办公室,作为教学院长积极带领学院班子研究部署学校线上教学的前期准备、设备调试、应急方案、教学质量监控等各方面工作,全面推进教学工作信息化。组织开展学院在线教学督导检查,全面提高教师在线教学质量。她深入学生宿舍,严密开展学生密接情况排查,安排部署学院疫情防控政策,安抚学生焦虑情绪,目前学生网上课堂开课,教学运行、学生学习生活,平稳规范有序进行。在学校“停课不停学”的工作部署下,还有朱坤华、王贺、李丹、徐文彦、等众多党外知识分子,他们居家办公,始终坚持线上教学不停步,教学督导不放松,教研活动不停歇,确保学校各项教学科研工作有序开展。

undefined

三、抗疫同心、志愿同行,积极行动助抗疫

疫情无情,人有大爱,疫情期间,很多党外人士敢于担当,积极投身到学校抗疫志愿服务活动中。

无党派人士刘群生居住在北林家属院,北林校区及家属院被划为封控区,作为一名专业教师在为学生上好网课,做好毕业论文(设计)指导的同时,课余时间还不惧个人安危,积极主动参加学校志愿者队伍,为进入家属院的生活物资进行消杀、分拣,配送等繁琐工作,经常加班加点工作到深夜。还有九三学社会长李文刚,知联会副会长向瑞平、秘书长崔先雨,无党派人士牛卫红等大量的党外人士在封控期间,不畏辛苦,积极参与小区出入值守、核酸检测、环境消杀等校内疫情防控志愿服务。甘愿做一名平凡而伟大的逆行者,以爱的名义温暖了别人,也成就了自己。

undefined

四、爱心捐款,献策出力,同心同行抗疫情

疫情期间,我校广大党外人士献智出力,积极建言献策,开展爱心捐助,认真履行社会责任,助力我校打赢这场疫情全民战的胜利。

民进支部毛高杰发挥自身法律专业优势,积极围绕疫情防控,广泛调研,认真撰写了《纾解疫情防控中若干法治困境的建议》上报上级有关部门,为党委政府做好特殊时期疫情防控工作提供了决策参考。各民主党派基层组织、统战团体也就疫情防控期间学校有关工作的开展也纷纷建言献策,同时,各民主党派和统战团体还通过各自组织积极开展捐款捐物,奉献爱心,全力支援疫情防控。

一方有难,八方支援。我校九三学社积极发出为我校抗疫捐款倡议书,会员们发扬爱校精神,慷慨解囊,积极捐赠,向学校捐款7600元,捐赠N95口罩1200只。

undefined

民进支部在朱登臣主委的倡议下,会员们也踊跃捐款6066元,购买免洗消毒凝胶,他们的大爱也感动了药店,店主主动向学校捐赠了300块钱元左右的医疗物质也一起随赠到校医院。

undefined

校民盟支部10位盟员全部积极响应支部倡议,踊跃参加交一次特殊盟费为学校抗疫助力活动,全部盟费用于购买学校急需的抗疫物资,共捐赠免洗液200瓶 N95和医用口罩700个 ,PCV手套1000只,凝心聚力,助力学校抗疫。

undefined

知联会和留联会也发挥统战团体优势,开展爱心募捐活动。留联会第一时间面向全校发出了《致全校留学归国人员一封信》,倡议大家积极捐款捐物,助力学校疫情防控,共筹集到资金1万余元,以及大量的防疫物质,展现了我校留学归国人员的大爱与担当。此外,通过知联会我校无党派和其他党外人士通过各种途径积极捐款捐物,为抗击疫情奉献自己的一份爱心。

undefined

风雨同舟,休戚与共,在这场没有硝烟的战争中,我校统一战线的成员们同心同德、同舟共济、共克时艰,汇聚起坚决打赢疫情防控阻击战的强大力量,同时也彰显了我校党外知识分子与党同心的使命担当和强烈的家国情怀与社会责任感,