党委统战部

【理论圆桌会·纪律处分条例解读·关于组织纪律】

增强组织纪律性 严守组织纪律的红线


发布日期:2024-05-30    浏览次数:

集理论之思,汇大家之言。《理论圆桌会》栏目,紧跟理论热点,关注理论动态。

本期主题:学纪才能知纪,明纪才能守纪。今年1月1日起施行的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)共3编、158条,与2018年的《纪律处分条例》相比,新增16条,修改76条。为何要修订《条例》?具体修订了哪些地方?如何把握主旨要义?理论圆桌会栏目将从《条例》总则和“六大纪律”(政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律)等方面进行解读。

《中国共产党纪律处分条例》关于“对违反组织纪律行为的处分”章节共17条,增写2条,修改7条。

【解读】

组织严密、纪律严明是我们党的优良传统和强大优势

回顾党的百年历史,我们党不断从胜利走向胜利,离不开组织严密、纪律严明。历史充分证明,党的组织纪律健全,党的组织纪律执行得好,党的组织力、凝聚力、战斗力才能得到有效发挥,党的正确的路线方针才能得到贯彻执行,党的事业才能兴旺发达。实现第二个百年奋斗目标,全面推进中华民族伟大复兴,把宏伟蓝图变成现实,离不开严明的组织纪律。只有加强组织纪律建设,才能形成团结奋进的强大力量,为克服各种艰难险阻、战胜各种风险挑战提供保障。【全文】

推动落实新时代好干部标准 正确执行新时代党的组织路线

党的力量来自组织,组织能使力量倍增,要严明党的组织纪律,增强全党的组织纪律性。新修订的《条例》第七章“对违反组织纪律行为的处分”,落实党的二十大报告和党章要求,聚焦推动落实新时代好干部标准、增强党员组织观念、保障人才评价机制落实等方面严明组织纪律,有利于推动正确执行新时代党的组织路线,从组织上保证党的理论和路线方针政策、党中央决策部署的贯彻落实。【全文】

(来源:人民日报、解放军报、《中国纪检监察杂志》)


下一篇