杜青林在全国政协十二届五次会议提案交办会上强调 提高提案办理工作实效和水平

发布日期:2017-03-28    浏览次数:

本报北京讯 (记者 马寅秋) 全国政协十二届五次会议提案交办会3月23日在京举行。中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林出席会议并讲话,全国政协副主席兼秘书长张庆黎主持会议。

杜青林指出,各承办单位要深入贯彻落实以习近平同志为核心的中共中央关于人民政协提案工作的重要指示精神,着力提高提案办理质量,进一步精细做实提案办理工作。要注重精细化分类,根据提案性质、内容和办理责任,全面梳理、科学归类、精准办理,准确把握提案办理的多维度、关联性。加强全过程协商,健全提案交办、办理、督办协商机制,推动提案办理协商广泛多层制度化发展。推进协同式办理,紧扣提案本身的独特视角、案由背景、基本指向、意图主张,增强答复的针对性。探索建立相关承办单位工作会商机制、督办机制,落实好主办、会办、分办、督办任务,形成提案办理工作合力。

中共中央、国务院有关部门负责同志,全国政协有关负责同志,166个提案承办单位相关负责同志等出席会议。

发挥提案在民主监督中的作用 推动提高提案办理质量 深入推进提案工作理论研究

2017年,政协提案工作的新思路

记者从全国政协十二届五次会议提案交办会上获悉,过去一年,各部门各单位认真贯彻落实习近平总书记关于提高提案质量和提案办理质量的重要指示精神,以严格立案标准提高提案质量、以深化民主协商提高办理质量,提案工作取得显著成效。据悉,提案立案4279件,办复4272件,办复率99.84%,其中已经解决或采纳的占17.17%,拟解决或采纳的占67.13%,用作参考的占15.7%,许多重要意见建议,转化为党和政府政策举措与社会民生改善的良方,从不同角度、不同方面共同形成了统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、实现“十三五”良好开局的强大力量。

全国政协十二届五次会议期间,广大政协委员和政协各参加单位、各专门委员会共提交提案5210件,经审查立案4156件,转为意见和建议920件。

在3月3日召开的中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议开幕会上,全国政协副主席马培华介绍了2017年政协提案工作的思路。

一是坚持围绕中心服务大局。广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会要紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中的重大问题,深入调查研究,为全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济健康发展和社会和谐稳定积极建言献策;紧紧围绕关系人民群众切身利益的问题,深入了解情况,及时反映所联系界别群众的意愿和呼声。

二是积极发挥提案在民主监督中的作用。落实中共中央关于加强人民政协民主监督工作的要求,更加重视政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会,通过提案提出意见、批评、建议,开展监督。在重点提案遴选与督办工作中,增加民主监督性提案比例,加强督办;选择需要持续推进的往年重点提案,对办理落实情况开展跟踪督办;规范走访提案承办单位工作,寓监督于协商之中。

三是进一步推动提高提案办理质量。落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强人民政协提案办理工作的意见》,推动提案承办单位进一步健全提案答复机制、完善办理督查制度及考核评价机制,稳步推进提案办理结果公开。加大对优秀提案复文的宣传,增强提案答复的针对性,提高办理实效。

四是深入推进提案工作理论研究和制度建设。加强提案工作理论研究,梳理本届政协以来的提案工作情况,总结、提炼实践经验,形成具有参考价值的工作规范。健全提案工作制度体系,完成《提案审查工作细则》修订,出台《关于推进提案公开工作的意见》并推动实施。开展每届一次的优秀提案和先进承办单位评选表彰。