参政履职要坚持问题导向

发布日期:2017-04-18    浏览次数:

问题是参政履职的导向。

坚持问题导向,就要善于发现问题。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。对我们来说,参政议政的力量是民主党派员,参政议政的智慧则来自群众。群众的感情流露最真诚,群众的生活体验最真实,群众对美好生活的期望最真切。要敏锐捕捉经济社会问题,就要依靠群众、植根群众、服务群众。要走到田间地头,奔赴工厂车间,深入大街小巷,倾听群众心声,反映群众呼声。要加强学习,增强本领,善于从“四个全面”战略布局中找准选题方向,善于从多彩的社会实践中汲取活水甘泉,善于从网络舆情中提取真知灼见。

坚持问题导向,还要精准聚焦问题。转型期的中国,问题呈现纷繁多样,不能眉毛胡子一把抓,萝卜白菜一锅烩。要弄清现象和本质,理清特殊和一般,分清主次和轻重,对重点问题重点调研,难点问题专题调研,热点问题精细调研。就当前来说,我国历史形成的城乡差距问题,新时期提出的区域协调发展问题,产业结构面临的转型升级、质量提升问题,群众期盼的保护生态环境、保障改善民生问题……新老问题交相叠加,改革发展稳定任务艰巨繁重,这些都要在“问题意识”的推动下,一个个地分析,一个个地求解。作为参政党,要围绕中心,服务大局,就要瞄准群众关心、政府关注的重点、热点、难点问题,认认真真调查研究,切切实实调研论证,搞清问题的“来龙去脉”,找准解决问题的“终南捷径”,提出破解问题的“治本之策”。

坚持问题导向,还要正确认识问题。问题总是伴着发展而产生,又随着进步而更替。常常是老问题解决了,新问题又来了。历经手胼足胝的艰苦奋斗,穿越筚路蓝缕的苦难磨砺,对于扑面而来的种种“问题”,我们应多些理解和从容,少些抱怨和责难。不要随波逐流,人云亦云,更不能听信“谣言”,误上“贼船”。要以事实说话,用科学雄辩,理性看待发展进步中的问题。正确认识问题的复杂性、艰巨性和长期性,不梦想“毕其功于一役”,也不指望“神仙”和“上帝”。要有脚踏实地的心态,持久作战的意志,滴水石穿的毅力,相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 ”,坚信“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。

经历了抓铁有痕、踏石留印的疾风骤雨,迎来了“四个全面”宏韬伟略的顶层设计,我们有理由怀抱更大的希冀,让梦想驰骋更辽阔的天地。让我们携起手来,凝心聚力,和衷共济,迈出走向中华民族伟大复兴的铿锵步履。

(作者赵金华系民盟中央参政党理论研究中心特邀理论研究员)