传承非遗文化,助力创新发展——民进河南牧业经济学院支部开展主题活动

发布日期:2024-09-24    浏览次数:

为庆祝中华人民共和国成立75周年,传承和弘扬中华优秀传统文化,9月22日,民进河南牧业经济学院支部联合民进河南工程学院支部赴禹州市开展了“学钧瓷文化 为祖国庆生”主题活动及参政议政调研。

会员们首先来到“中国钧瓷之都”禹州市神垕镇,拜访了钧瓷非遗传承人、河南省陶瓷艺术大师李朝斐,参观了国家级非物质文化遗产钧瓷制作工艺流程,了解了钧瓷的原料选取、制作工艺以及现代发展情况,并与陶瓷艺术大师进行了深入交流,亲身体验了手拉坯等钧瓷制作过程。

随后会员们漫步于神垕老街,再次领略千年古镇和钧瓷文化的厚重与灵动。古朴的明清建筑、林立的窑厂、精美的钧瓷作品,无不诉说着这座小镇的文化底蕴。

最后大家来到禹州胖东来商超,实地考察了这家“网红”企业的经营模式和创新做法。期间,会员们就“数智化赋能老字号新质生产力提升”话题展开了热烈讨论。大家一致认为,在传承优秀传统文化的同时,要积极拥抱数字化、智能化技术,推动老字号企业创新发展,使其不断焕发新的生机与活力。

此次两校支部联合开展活动,既促进了不同学校民主党派支部的交流,又增进了大家对中华传统文化、中华文明的认识,为参政议政工作积累了更多资料。大家表示,将继续发挥自身专业优势,为老字号和非遗的创新发展建言献策,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献力量。