我校举办宗教知识专题讲座

发布日期:2017-12-18    浏览次数:

为普及宗教知识,宣传国家宗教政策,加强对青年学生“意识形态”和“三观”教育,在广大青年学生中形成“拓展视野、认识宗教、抵制邪教、崇尚科学”的良好氛围,促进大学生树立马克思主义宗教观,提高学生正确认识和对待宗教问题的能力。近期,校党委统战部、校团委、马克思主义学院共同组织了河南牧业经济学院宗教知识专题讲座,分别于12月12日、15日在英才校区和龙子湖校区举办了两场。校团委副书记杨莉、各院系团总支书记、团学会干部参加了本次讲座。讲座由党委统战部丁玉国部长主持。

本次讲座邀请了我校马克思主义学院汪秀芝教授做了题为《树立科学信仰正确认知宗教》的专题报告,汪教授从宗教基本知识、宗教发展状况、如何识别邪教、树立科学信仰等几个方面,深入浅出的向同学们剖析了宗教的起源和本质,介绍了我国独立自主自办的宗教政策和“教育与宗教相分离”的教育制度。汪教授通过实际案例揭露邪教灭人性、反社会、反政府的邪恶本质,从人性的角度分析了树立科学信仰的必要性和重大意义,希望青年大学生作为社会的精英分子,应当摒弃虚无缥缈的精神寄托,坚持理性科学的价值观、人生观,用积极的人生态度和实际行动去造福社会、创造幸福人生,坚决反对校园传教,自觉抵御境内外宗教向校园渗透。

最后,丁玉国部长做了总结讲话,要求同学们认真学习、深入思考汪教授的讲座内容,并向同学们提出了三点希望:一要坚定共产主义信仰,坚持社会主义道路,坚持共产党的领导;二要提高法律意识,自觉抵制宗教活动向校园的渗透、坚决反对任何形式的邪教组织、邪教活动;三要树立积极向上的人生态度,认真学好专业知识,增强为人民、为社会服务的本领和能力,努力打造当代大学生健康活泼、奋发进取的人生之路。