省高校统战工作专项督查组来校检查督导统战工作

发布日期:2018-06-25    浏览次数:

6月21日上午,以省委高校工委专职委员高治军为组长的省高校统战工作第二专项督查组一行五人莅临我校,对我校统战工作进行专项督查。汇报会在龙子湖校区图书馆941举行,校党委书记穆瑞杰、校长罗士喜、党委副书记、工会主席李绍文、纪委书记李中华出席会议,学校统战工作领导小组成员单位和部分党总支书记参加了会议。

督查组组长、省委高校工委专职委员高治军介绍了本次督查工作的总体要求、督查内容、方法步骤,指出本次督查是为了进一步贯彻落实第二次全国高校统战工作会议精神和全省高校统战工作会议精神,着力解决当前高校统战工作中存在的问题,认真总结经验,更好推动全省高校统战工作的顺利开展。

穆瑞杰代表学校党委汇报了学校统战工作的开展情况。他从我校开展统战工作的总体思路、基本做法、存在不足及今后打算等方面,重点汇报了学校党委履行统战工作的主体责任落实情况、党外知识分子发挥优势作用服务区域经济社会情况和结合实际落实全国全省统战工作会议精神情况。他指出学校党委高度重视统战工作,以坚定的政治自觉强化做好统战工作的责任担当,全面贯彻落实中央、省委统一战线方针政策,积极发挥统一战线的法宝作用,有力促进了汇聚党外知识分子力量,稳步推动了学校事业改革、发展和稳定大局。他表示学校将以此次专项督查为契机,聚焦问题、细化落实,积极探索新时期做好我校统战工作的新思路、新举措,努力推动我校统战工作再上新台阶。

听取汇报后,高治军对我校的统战工作给予充分肯定,对我校党委履行主体责任和党外知识分子发挥作用方面予以高度评价,并对我校做好统战工作提出了明确要求:一是要提高认识,切实增强做好新时期统战工作的责任感和使命感;二是要进一步完善统战工作的体制机制,构建新时期大统战工作格局;三是要坚持把统战工作做实做细,提升统战干部业务素质和工作水平,处理好一致性和多样性的关系,做好新形势下高校统战工作。

汇报会后,督查组分别对统战干部代表、党外人士代表和学生代表进行了问卷调查和个别谈话,详细查看了统战工作专项督查的各项支撑材料,实地察看了学校食堂等场所。