我校民进支部主委毛高杰参加法院信访案件听证

发布日期:2023-12-13    浏览次数:

近日,民进河南省委法制委员会联合河南牧业经济学院支部、省直第三支部参与并旁听了郑州铁路运输中级法院一起信访案件的听证,我校民进支部主委毛高杰参与此次活动。

该案是一起经过一审、二审和再审审查的行政诉讼案件,原告不服法院裁判持续进行信访。为实质性解决案件争议,化解信访人心结,本案采用人民法院信访案件处理中的听证模式。郑铁中院在省委会的帮助下联系到身份不同的人大代表、政协委员和法律专业界别会员,组成了完全由社会各界人士组成的听证委员会,对信访人诉求及法院裁判进行深入、全面的客观评判。听证经过双方当事人陈述、交叉提问并回应等程序,听证委员会对案件进行评议表决,并将最终结果当场告知信访人,取得了良好的法律效果和社会效果,是践行新时代“枫桥经验”的新举措。

近年来,学校党委充分发挥民主党派人士专业优势,广泛开展各类社会服务。民进河南牧业经济学院支部积极响应校党委号召,在参政议政、服务社会等领域不断拓展,展示了民进会员专业素养,也展现了我校以专业服务地方经济社会发展的良好风貌。