关于开展院(系)党组织统战工作创新典型案例征集、评选活动的通知

发布日期:2022-07-04    浏览次数:

学院(书院)党委:

根据《中共河南省委教育工委 河南省教育厅关于开展全省高校统战工作创新典型案例评选活动的通知》文件精神,为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,落实中央关于新时代统战工作重大决策部署及加强新形势下校统战工作意见精神,总结交流和宣传推广我校院(系)党组织统战工作好做法、好经验,进一步整体提升统战工作水平,现就组织开展统战工作创新典型案例征集、评选活动通知如下。

一、主题与内容

本次统战工作创新典型案例创新典型案例征集、评选活动以“基层党组织统战工作高质量发展”为主题,主要围绕6个方面主要内容:

1.大力开展统战方针政策的宣传教育,把统战工作摆在重要位置,提高基层干部对统战工作重要性的认识。

2.通多种方式,及时向本单位民主党派和无党派人士传达中央和上级党委有关文件和会议精神,及时通报学校、学院、生活中的重大事项,完善和落实民主党派、无党派人士民主监督制度。

3.落实领导干部与党外代表人士联谊交友制度,听取意见和建议,了解和掌握联谊对象的工作生活、思想动态,并及时解决其问题和困难。

4.支持民主党派和无党派人士参加其党派及统战团体的活动;支持民主党派和无党派人士开展调查研究和参政议政活动。

5.积极宣传党的民族政策和民族团结进步教育,以“五个一”工作标准,组织开展民族团结进步创建活动,教育师生切实铸牢中华民族共同体意识

6.按照宗教政策要求,落实第一责任人责任,校园宗教“双防”工作稳步开展(此类案例通过相关人员专送)。

二、案例要求

(一)真实性。选送的案例要来自各学院(书院)党组织开展统战工作的真实实践,禁止虚构和杜撰。

(二)创新性选送的案例要针对开展统战工作重点、难点问题,方法上有创新,工作上有创造。

(三)实效性选送的案例应对提高基层统战工作质量具有明显推进作用,工作成效得到认可。

(四)典型性。选送的案例要具有一定的代表性,具有借鉴意义和应用价值。

三、案例申报

(一)推荐申报学院(书院)党委按照申报要求,认真总结提炼,填写《河南牧业经济学院统战工作创新典型案例申报表》(见附件1),撰写创新典型案例。

各学院(书院)党委对上报材料审核把关、统一上报,申报表和推荐汇总表见附件3纸质加盖党委印章,典型案例电子版发送至统战部邮箱tongzhan@hnuahe.edu.cn或专人报送,申报时间截止到2022年8月1024:00前。

(二)数量限制。根据“优中选优”的原则,各学院(书院)党委择优上报1-2个统战工作创新典型案例

()案例要素案例材料一般包括四个部分(见附件2):1.背景介绍;2.主要做法;3.工作成效;4.经验启示。

案例文本着重描述解决了什么问题、改进了什么工作、取得了什么成效、形成了什么可借鉴推广的经验,应主旨清晰、层次分明、资料详实、语言生动、有感染力,要有充足的数据、图表等支撑,要采用分析、归纳的方法体现经验做法,不要简单罗列工作。字数控制在3000-5000字,可附1-3张典型例证图片。可网上自行搜索参考中国共产党新闻网第五届全国基层党建创新典型案例。

、案例评审

本次活动是全省高校党建工作强基引领“三级联创”活动的一项重要内容,届时学校党委统战部各学院(书院)党委上报的统战工作创新典型案例进行评审,并择优向省委教育工委、省教育厅报送,参与全省高校统战工作创新典型案例评选活动

、联系方式

人:陈旭    电话:13633718783

附件:1.河南牧业经济学院统战工作创新典型案例申报表

2.案例文本(体例)

3.河南牧业经济学院统战工作创新典型案例推荐汇总表

河南牧业经济学院战工作创新典型案例

部门名称:                                   2022年  月  日

案例名称

案例所在党组织

案例负责人

姓名职务

背景介绍

(简要介绍,限200字)

做法特点

(条目式,限200字)

工作效果

(条目式,限200字)

评价

(简要撰写,200

党组织意见

(应明确说明是否经过研究,是否同意推荐)

负责人(签章):                    加盖公章

年  月  日

注:本表正反面打印。

XXXXXXX(案例名称)

(方正小标宋简体,二号)

XX学院(书院)党委(楷体GB2312号)

一、背景介绍(一级标题黑体三号,下同)

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX(正文仿宋GB2312三号,下同)。

(一)XXXX(二级标题楷体GB2312号,下同)

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX。

三、工作成效

四、经验启示

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX。

格式要求:案例要求文本的正文页面设置为A4纸张,上边距37毫米,下边距29毫米,左边距27毫米,右边距27毫米,行间距为固定值30磅。阿拉伯数字用Times New Roman字体。页码格式为“1”设置在页面底端居中。

河南牧业经济学院统战工作创新典型案例申报

推荐汇总表

填报单位:XX    (盖章)                                                  2022年  月  日

案例类别