通知公告: · 徐茜:肝胆相照助力学校发展 努力工作心系学生成才    04-25      · 习近平:新时代的领路人    11-20      · 邓小平与少数民族干部队伍建设    05-23      · 甘守三尺讲台,执著人生追求    04-27      · 相交贵在心相知    04-18
 
 
 首页 
 部门介绍 
 民主党派 
 无党派人士 
 民族宗教 
 参政议政 
 政策理论 
 人物风采 
 文件下载 
 
 
当前位置: 首页>>人物风采>>正文
徐茜:肝胆相照助力学校发展 努力工作心系学生成才――我校旅游学院九三学社社员徐茜老师专访
2018-04-25 11:14  

每每漫步校史馆,听那精美绝伦的讲解词绕于耳畔,我总是会不禁的赞叹,到底是何双妙手,才写得出如此动人心弦的解说词。那是我和您的第一次见面,部门派我为您做一期专访,当时的我是欣喜若狂。当我走进办公室,看见您认真的坐在办公桌前整理资料时,感觉您就像那四月的春水,就这样温和沉静的工作着。当我道明来意,您笑意满满表示欢迎,您就如此时午后的暖阳,那样的和蔼可亲。交谈之后,我才深刻的领悟到,作为九三学社社员,您坚决拥护中国共产党的领导,积极参政议政建言献策,踊跃参与学校各项工作,以自己的聪明才智为学校发展做着自己的贡献;作为一名老师,您才华横溢,兢兢业业,不断因应社会的变化进行教学改革,教学效果得到学生好评。自此,“徐茜”老师的名字也深深的印在我的心里。

   徐老师是如此的热爱学校,对于学校安排的工作,不分分内分外,尽最大努力把工作做到极致。去年校庆期间及其之后的校史馆讲解工作,虽是教学之外的临时工作,但她视之为一种莫大的荣誉,在繁忙的教学科研工作之余,认真阅读史料,反复查阅资料,一遍遍撰拟讲解词,一次次走位讲解练习,虽然很辛苦,虽然顾不得照料年幼的孩子,但她说自己很充实、很愉快,因为在自己的讲解中,树起了学校的美好形象,传播了学校美好的声誉,以自己的劳动为学校发展做出了自己的贡献。

   细细数来,徐老师在我们学校工作已有十多个年头了,可谓是一步步的见证了学校的融合发展。无论是在原来的英才校区,还是现在的龙子湖校区,徐老师时刻谨记自己作为一名教师的职责,始终如一,为学校、院系的发展贡献自己的力量。如果要让我用一个词语来形容徐老师每天的工作生活,我想“披星戴月”最不为过。每天早上,披着英才校区的星星,赶着几十公里的路程,迎起龙子湖校区的太阳;晚上,乘着皎洁的月光,踏上归家的路程。来来回回,奔走于两校区之间,可徐老师并未因此有过任何怨言,她表示到,自己是一名老师,教书育人是自己的天职,学校需要自己去哪里,就会去哪里,现在的学校对她来说就是自己的家,又会有哪一个人,不期盼归家呢?

   “家”是一个多么温暖的词汇啊!从徐老师的嘴中说出来,又显得那样的情意满满。是啊,亲人的感觉是最好的。而徐老师也是用着自己的这番情怀,陪伴着学生们的成长。回忆起自己刚刚工作那会儿,徐老师会心的笑了,笑谈之间,给我的感觉就像昨日刚刚发生过的事情一样,历历在目。她带的第一届学生跟她那时的年龄差不多,最大的也就比她小两三岁,恰好大家都值青春年华。从她走上讲台那一刻起,她便决定要和学生们像朋友一样谈天论地,像朋友一样携手前进。到了后来,徐老师有了自己的孩子,学生的年龄越来越小了,徐老师便把他们当做自己的孩子一样爱护,但也从不溺爱他们。无论课上课下都严格要求,只希望他们在各个方面的发展越来越好。所以在教育教学工作中,她总是积极鼓励学生们奋勇上进,尽可能的为他们提供大舞台。在2015年的时候,徐老师便作为“神州世界杯”国家级酒店技能比赛的带队老师,前前后后是为学生参赛付出了巨大的努力。其实对她来说也是第一次参加如此高规格的比赛,当他意识到自己长期在学校教书,跟社会以及酒店行业接触甚少,唯恐对比赛造成什么失误,时感自己压力山大。可作为老师,必须为学生做榜样,前期也是做了长时间的准备工作。在师生的共同努力下,一位女同学更是赢得了三等奖的荣誉。尽管名次不是很靠前,但徐老师仍深感欣慰,毕竟是第一次参加如此高规格的比赛,除了是对学生的技能考验之外,也是对学生心理素质方面和自信心方面的考验,取得这样的成绩委实不错了。这件事也给徐老师中留下了深刻的印象,在以后的教学工作中更是不断地鼓励学生们踊跃参与到相关行业的比赛中去,不断地提升学生自身的素养与能力。

   在如此简单、轻松的氛围之下,我也与徐老师越发的相谈甚欢,早已跨越了年龄的界限。不是我多么的成熟,而是徐老师始终怀有一颗年轻的心,这让我们彼此的距离越拉越近。不仅与我交谈是这样的,与所有的同学都是这样的。在她眼里学生是最单纯的,正是这种单纯的性格,也让她的生活变得如此简单快乐。透过学生的双眼,看到的世界是纯净的,没有许多乱七八糟的想法。同学们真诚的把自己的想法与徐老师分享,很多快乐情绪也深深的感染着徐老师,潜移默化之中,徐老师的生活也更加年轻化了。尽管有的时候,大家的课堂情绪会不太高,徐老师也从不气馁,他会把课堂上的内容暂放一边,与同学们聊一聊,从心理方面疏导疏导他们,了解他们的想法,聊开之后把问题解决了,再回到课堂。用她自己的话说,这叫因材施教,在我看来也正是师生彼此之间的相互影响,相互沟通,才让我们的徐老师拥有如此“年轻化”的处事风格,无时无刻的都让学子们感受到她那一颗简单而纯粹的心。

            不知不觉采访已接近尾声,我学到了很多,也明白了很多,真希望时光永远定格在这温暖的午后,可我也深知在徐老师的背后,拥有无数的学子等待着她去哺育、培养,徐老师也是对他们寄予了殷切的期望,她希望我们的学生能够多抬头,不要大学生活就是天天看手机、看电脑。看也没关系,就是能不能想一想,有没有用电脑做一些有意义的事情,不要天天就是拍拍照片啊,看看八卦呀,追追剧啊。特别是对我们旅游学院的学生来说,应该把事业和眼光放的更高更宽阔一点,有机会把手机放起来,多走出去看一看,包括走出校园,到社会上去看一看,了解更多的东西。这般话语,令我深深动容。

我也相信在徐老师的言传身教之下,学生们一定感受到老师如此这般良苦用心,一定会遵从教诲刻苦学习,为祖国的发展贡献出自己的青春力量。

关闭窗口

党委统战部版权所有