我校举办2021年统战干部专题培训班

发布日期:2021-06-08    浏览次数:

为深入学习习近平总书记关于加强和改进统一战线重要思想和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实中央、省委关于统一战线重大决策部署。6月4日至5日,我校统战干部专题培训班在郏县八路军豫西抗日曹沟纪念馆顺利举办,全校27位统战干部参加了本次培训。

本次培训分为专题培训和现场教学两部分。在专题培训中,统战部部长姬道兴从新修订的《中国共产党统一战线工作条例》的背景、过程和意义;统一战线的重要地位作用;党对统一战线工作的集中统一领导;各领域统战工作的主要任务和着力重点;党外代表人士队伍建设;《条例》的贯彻落实六个方面,对新修订的条例进行了培训解读。并对《条例》的贯彻落实进行部署要求,他要求统战干部要学深悟透,不断提高理论素养、政治素养,真正把党的创新理论转化为推动统一战线事业发展的生动实践,转化为大团结大联合的思想共识和行动自觉。马克思主义学院李鲲鹏博士以中国共产党的宗教政策”为主题,介绍了党的宗教工作理论、实践创新以及基本方针,结合高校统战工作实际问题,引导统战工作对象增强爱国意识,树立正确的民族观、宗教观、国家观。最后统战部副部长张胜波就统一战线工作范畴及服务对象等作了详细解读,并对近期学校统一战线具体工作进行了安排部署。

在现场教学环节中,参训统战干部参观八路军豫西抗日曹沟纪念馆、中共禹郏县委旧址。抗日战争时期,曹沟乃至郏北地区是中共豫西抗日根据地腹地,曹沟村曾是中共河南区第六地委、第六专署、第六军分区和中共禹郏县县委、禹郏县抗日民主政府、禹郏县独立团驻地。中国共产党领导八路军和临登、禹郏、宝丰、鲁山等县的抗日军民,开辟了八路军豫西抗日斗争主战场,打通了新四军与延安联系的红色通道。凝望着历史,聆听着抗战故事,抗战历历在目,群英栩栩如生,大家心中留下了对英雄无限的崇敬。当走在这座见证了中华民族百年风雨的古建筑中,我们再次接受了心灵上的洗礼再一次深刻感悟到中国共产党领导中国人民取得抗日战争胜利的艰苦卓绝,更加坚定共产主义信念,牢固树立跟党走的信心和决心

通过本次培训进一步加强了我校统战工作队伍建设,增强了统战干部的责任感和使命,明确了统战工作目标任务,拓展了工作思维。为更好地汇聚全校统一战线力量、推动学校事业发展奠定了坚实的工作基础